2 Böden backen bei 200° (Die Böden mit Papier backen)
Füllung: 1 Glas Stachelbeeren mit Vanillepudding andicken und kaltstellen Einen Boden in die Form geben und die Stachelbeeren darauf verteilen. Den 2. Boden krümeln, 2/3 der Krümel mit ¼ l. Sahne mischen und auf die Stachelbeeren geben. Noch ¼ l. Sahne schlagen und auf die Krümelsahnemasse geben. Als letztes den Rest der Krümel auf die Torte geben. 2.)
Quark – Heidelbeer – Torte
½ l. Sahne
1 P. Vanillezucker
1 P. Gelantine
1 P. Tortenguß
1 Glas Heidelbeeren
500 gr. Quark
Zucker nach Bedarf
2 Eier
50 gr. Speisestärke
50 gr. Mehl
½ Teel. Backpulver
100 gr. Zucker
½ P. Vanillezucker
1 Glas Heidelbeeren ( ein paar Heidelbeeren zum Verzieren zurücklegen), Quark, Zucker, ¼ l. Heidelbeersaft mit Tortenguß kochen, abkühlen lassen und zum Quark geben. 2 P. Gelantine auflösen, aufkochen und unter die Quarkmasse geben. Die Sahne schlagen, Vanillezucker dazugeben und unter die Quarkmasse heben.
3.)
Schmand – Torte
Teig:
75 gr. Butter
75 gr. Zucker
150 gr.Mehl
1 Ei
1 P. Vanillezucker
1 Teel. Backpulver
Mürbeteig herstellen und 1 Std. kaltstellen
Füllung:
4 Becher Schmand
aus ½ l. Milch , 200 gr. Zucker, 2 P. Puddingpulver einen Pudding kochen
2 Dosen Mandarinen
In die heiße Masse nach und nach den Schmand unterheben und gut durchrühren. Dann die Mandarinen dazugeben. Die Masse etwas abkühlen lassen und auf den Mürbeteig geben. Den Mürbeteig in einer 26 cm Form backen. 2/3 für den Boden, 1/3 für den Rand. Bei 175° ca. 80 Min. backen. Den Kuchen 1 Tag kalt stellen. Den Tortenrand dran lassen. Aus dem Mandarinensaft einen Tortenguß bereiten und über den Kuchen geben.
4.)
Apfelkuchen mit Biskuitguß
250 gr. Mehl
1 Teel. Backpulver
75 gr. Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
100 gr. Margarine
Mürbeteig herstellen, eine gefettete Springform damit auslegen und einen 3 cm hohen Rand formen. 1 Kg, Äpfel - schälen und in Spalten schneiden, auf den Teig geben mit 50 gr. geh. Mandeln und 50 gr. Rosinen bestreuen.
Den Kuchen bei 175 Grad ca. 25min. vorbacken.
2 Eier
50 gr. Zucker
2 Eßl. Wasser
50 gr. Mehl
1 Msp. Backpulver
Biskuitteig herstellen, auf die Äpfel geben und weitere 15 min. backen.
5.)
Obst-Krümmelkuchen
5o gr. Mondamin
200 gr. Mehl
½ Teel. Backpulver
1 Eigelb
150 gr. Zucker
150 gr. Margarine
500 gr. Obst
Alles miteinander verkneten (Knethaken), bis sich Streußel ergeben. Dann ¾ der Streußel auf den Boden einer gefetteten Form drücken. Das Obst darüber geben (Pflaumen, Äpfel usw. )
1 P. Vanillezucker darüber streuen und den Rest Streußel darüber.
200 – 225° im vorgeheizten Backofen
25 – 30 Min. backen
6.)
Cappuchino – Torte
Teig:
4 Eier
140 gr. Mehl
1 Teel. Backpulver
50 gr. geriebene Blockschokolade
3 fein zerbröselte Zwiebäcke
100 gr. gem. Mandeln
20 – 30 Min. backen bei 180°
2 Becher Sahne
2 T. Sahnesteif
6 Teel. Cappuchino
Den Boden durchschneiden, 2/3 für den unteren Boden 1/3 zerbröseln. Die Sahnemasse auf den Boden streichen, die zerbröselte Masse oben drauf.
Zur Info !! Dieses Rezept ist für eine 26 Form, bei einer 28 Form nimmt man 3 Becher Sahne, 3 T. Sahnesteif und 9 Teel. Cappuchino.
7.)
Mandarinen – Torte mit Quickpulver
Teig:
2 Eigelb
3 Eßl. Warmes Wasser
1 P. Vanillezucker
100 gr. Zucker
1 P. Salz
2 Eiweiß
75 gr. Mehl
50 gr. Speisestärke
1 Teel. Backpulver
Bisquitteig herstellen und auf unterer Schiene bei 200 ° ca. 20. Min. backen.
Belag:
1 Becher Schmand
2 Becher Sahne
2 T. Sahnesteif
50 gr. C-Frisch Orange ( ½ Tüte)
50 gr. weiße Schokoraspeln
Alles verrühren, auf den Boden geben und anschließend Schokoraspel darauf verteilen
Zur Info !! Der Kuchen schmeckt besser, wenn er mindestens 1 Tag vorher gemacht wird, besser 2 Tage.
8.)
Johannesbeer-Baiser-Torte
125 gr. Butter
100 gr. Zucker
4 Eigelb
150 gr. Mehl
2 Teel. Backpulver
1 Eßl. Milch
4 Eiweiß
150 gr. Zucker
100 gr. Mandeln gehobelt
500 gr Johannesbeeren
400ml Sahne
Rührteig herstellen, die Hälfte des Teiges in eine Springform ( 26 ) füllen und glattstreichen. Die Springform mit Pergamentpapier auslegen. Eiweiß und Zucker schlagen und die Hälfte der Eiweißmasse auf den 1. Rührteig streichen und 50 gr. Mandeln darüber streuen. Den 2. Boden genauso backen.
Backzeit: ca. 20 – 25 Min. bei 200 Grad.
Füllung:
500 gr. Johannesbeeren ( tiefgefroren oder frisch ) mit 2 Päckchen Tortenguß rot andicken. Die Masse abkühlen lassen und auf den 1. Boden geben, ca. 400 ml darüberstreichen. Den 2. Boden in 12 Stücke schneiden und auf die Sahne legen. Mit Puderzucker bestreuen. ( Zum Durchschneiden nimmt man den besseren Boden.)
9.)
Nussecken
Teig:
300 gr. Mehl
1 TL. Backpulver
130 gr. Zucker
1 P Vanillinzucker
1-2 Eier
130 gr. kalte Margarine
Aprikosenmarmelade
Mürbeteig herstellen, ausrollen und mit Marmelade dünn bestreichen
Belag:
200 gr. Margarine
200 gr. Zucker
2 P. Vanillinzucker
4 Eßl. Wasser
200 gr. gem. Haselnüsse
200 gr. gehackte Haselnüsse
Margarine, Zucker und Vanillinzucker langsam erwärmen und zerlassen, den Rest unterrühren, etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Bei 160 (Umluft) – 175° 20 – 30 Min. backen.
Anschließend in Ecken schneiden und mit Kuvertüre bestreichen.
10.)
Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten:
500 gr. Mehl
250 gr. Zucker
2 Tl. Backpulver
1 P. Vanillinzucker
250 gr. kalte Margarine
2 Eier
Von den Zutaten einen Knetteig herstellen, knapp die Hälfte auf ein gefettetes Backblech geben, den Rest kaltstellen. 4-5 Äpfel in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Zucker-Zimt-Gemisch darüber streuen. Nach Geschmack Rosinen und/oder gehackte Mandeln auf den Äpfeln verteilen. Den restlichen Knetteig zwischen Folie ausrollen und als Deckel über die Äpfel legen.
Bei 175° ca. 30 Min auf mittlerer Schiene backen.
Kurz auskühlen lassen und dann mit Zuckerguß aus ca. 150 gr. Puderzucker + Zitronensaft bestreichen oder beträufeln.
11.)
4 – Tage – Kuchen (Zitronensahnetorte)
Teig:
300 gr. Margarine
300 gr. Zucker
4 Eier
2 P. Vanillezucker
300 gr. Mehl
2 ½ Teel. Backpulver
1 Eßl. Kakao
Füllung:
¾ l Sahne
5 Eßl. Zitronensaft
Guß:
250 gr. Puderzucker
Zitronensaft
Den Teig teilen, unter eine Hälfte Kakao rühren. Von jedem Teig 2 Böden backen, insgesamt 4 Böden
20 Min. 170°
Die Sahne steif schlagen, 5 Eßl. Zitronensaft unterrühren, 3 Böden bestreichen und abwechselnd zusammensetzen.
250 gr. Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren und auf den oberen Boden geben.
Mindestens 4 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
12.)
3 – Tage – Kuchen
Teig:
200 gr. Margarine
280 gr. Zucker
4 Eier
200 gr. Mehl
2 Teel. Backpulver
2 Eßl. Kakao
Füllung:
2 Becher Sahne
2 Becher Schmand
Vanillezucker nach Geschmack
Guß:
125 gr. Puderzucker
Rum
Kakao zum Bestäuben
Aus Margarine, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver einen Rührteig herstellen. 1/3 des Teiges backen bei 160 ° 20 Min. Restlichen Teig mit Kakao verrühren und ebenfalls backen bei 160 ° 30 Min. Den dunklen Boden durchschneiden. Jeden Boden mit ca. 2 cl. Rum beträufeln und mit der Füllung bestreichen. Dunkler Boden, heller Boden, dunkler Boden. Als letztes den Guß zubereiten und auf den letzten Boden verteilen. Kuchen mindestens 3 Tage durchziehen lassen – vor dem Servieren dünn mit Kakao bestäuben.
13.)
Aprikosenkuchen
300 gr. Mehl
3 Teel. Backpulver
200 gr. Zucker Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. 1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
150 gr. Margarine
6 Eier
6 Eßl. Sahne
2 Dosen Aprikosen. Die abgetropften Aprikosenhälften mit der runden Seite nach unten auf den Teig legen. Bei 200 ° 25 - 30 Min. 60 gr.Margarine
70 gr. Zucker Die restlichen Zutaten im Topf erhitzen, auf dem - Kuchen verteilen und nochmals 10 Min. backen
2 Eßl. Sahne
100 gr. Mandelblättchen
14.)
Schwedischer Apfelbiskuit
125 gr. Margarine
1/8 l. Milch
4 Eier
300 gr. Zucker
300 gr. Mehl
3 gestr. Tl. Backpulver
1 Kg säuerliche Äpfel
40 gr. gehackte Mandeln
100 gr. Zucker
2 Teel. Zimt
Margarine mit Milch zum Kochen bringen. Eier und Zucker schaumig schlagen, heiße Milch unterrühren. Mehl und Backpulver gemischt unterrühren. Teig auf ein Backblech streichen. Äpfel in feine Scheiben schneiden und auf den Teig legen. Mandeln, Zucker und Zimt vermischen und darüber streuen. Bei 200 °, 30 - 35 Min. backen und 5 - 10 Min. auf 0 °
15.)
Quark-Krümelkuchen
200 gr. Margarine
500 gr. Mehl
½ P. Backpulver
2 P. Vanillezucker
225 gr. Zucker
1 Ei
225 gr. Zucker
4 Eier
1 kg Quark
1 Fl. Bittermandelaroma
1 P. Vanillepudding
1 Glas entsteinte Sauerkirschen
Fett schmelzen und mit den übrigen Zutaten zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf ein gefettetes Backblech geben und zu einem Boden festdrücken. Quarkmasse auf den Teigboden streichen, darauf die abgetropften Kirschen und darüber die restlichen Streusel geben. Bei 180 °, 30 - 35 Min. backen (ganz oben) und 5 Min. auf 0 °
16.)
Birnentorte
3 Eier
200 gr. Zucker Eier und Zucker schlagen
1 P. Vanillezucker
100 gr. Margarine
100 gr. gem. Haselnüsse
1 Teel. Backpulver
2 Eßl. Mehl zugeben und backen bei 175 ° va. 25 – 30 Min
2 Eßl. Kakao
2 kl. Dosen Williams Christ Birnen in Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen
4 – 5 Eßl. Eierlikör übergießen
2 Becher Sahne
1 P. Sahnesteif
1 P. Vanillezucker schlagen und auf den Eierlikör streichen
50 gr. Mandelsplitter mit Butter und 1 Teel. Zucker in der Pfanne rösten, abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen.
Kuchen in Stücke schneiden.
Zum Schluß 1 P. Vollmilch Fettglasur oder dunkle Kuvertüre erwärmen und auf dem Kuchen verteilen.
17.)
Birnentorte
Teig:
100 gr. Mehl
100 gr. Butter
100 gr. Zucker
100 gr. Mandelblättchen
1 Teel. Backpulver
Form mit Papier auslegen, krümeligen Teig reindrücken und 20 – 30 Min. bei 160-180 ° backen.
1 gr. Dose William-Christ-Birnen
¼ l. Weißwein
1 P. Vanillepudding
2 Becher Sahne
Eierlikör
Schokoraspel
¼ l. Weißwein mit ¼. L. Birnensaft und 1 P. Vanillepudding kochen.
Die Birnen durchschneiden und auf dem Boden verteilen, darauf die abgekühlte Puddingmasse geben und kalt werden lassen.
Anschließend die Sahne schlagen, obendrauf und rundherum verteilen .
Als letztes Eierlikör und Schokoraspel draufgeben.
18.)
Erdbeer – Baiser – Torte
Teig:100 gr. weiche Butter
100 gr. Zucker
1 Prise Salz
1 P. Vanillezucker
4 Eigelb
3 Eßl. Milch
125 gr. Mehl
1 Teel. BackpulverBaiser:
4 Eiweiß
100 gr. ZuckerFüllung:
200 gr. Philadelhia Frischkäse
1 Tasse Puderzucker
Saft einer Limette oder Zitrone
¼ l. Sahne
500 gr. frische ErdbeerenGarnieren:
125 ml. Sahne
50 gr. geröstete Mandelblättchen
Aus den Zutaten einen Teig herstellen, 10 Min. bei 200° backen. Inzwischen Eiweiß mit Zucker steif schlagen.
Boden aus dem Backofen nehmen und Eischnee darauf verteilen. Wieder in den Backofen schieben und weitere
30 Min. backen bei 175°, abkühlen lassen, aus der Form nehmen und möglichst über Nacht stehen lassen.
Für die Füllung Frischkäse mit Puderzucker und Limetten- oder Zitronensaft schaumig rühren. Sahne steif schlagen, darunter ziehen, Erdbeeren waschen, kleinschneiden und unter die Käsecreme geben. (6 gleich große
Erdbeeren halbieren und zum Garnieren zurückbehalten.
Tortenboden einmal durchschneiden, Creme auf die untere Hälfte geben, glatt streichen, Boden mit der Baiserdecke darauf setzen. Sahne steif schlagen, mit der Hälfte den Tortenrand bestreichen. Mandelblättchen
mit dem Tortenspachtel am Rand hochziehen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
Tortenoberfläche mit einem Kranz aus 12 Sahnetupfen und je einer halben Erdbeere garnieren.
19.)
Erdbeertorte mit Windbeuteln
1 Tortenboden siehe Mandarinen-Quarktorte Stroer
½ l. Sahne (Die Sahne schlagen, eine dünne Schicht Sahne auf dem Boden verteilen.)
1 P. Miniwindbeutel (Die Windbeutel darauf setzen und in die Lücken das Obst geben.)
500 – 600 gr. Erdbeeren (Das Obst mit Tortenguß bestreichen. Die restliche Sahne darüber geben und 1 P. Tortenguß rot. dünn Kakao daraufsieben)
20.)
Kartoffelhörnchen
Für die Kartoffeln:
250g Kartoffeln, Salz.
Für den Teig:
300g Mehl,
1 Päckchen Backpulver
100g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eier
75g Margarine
75g geriebene oder gem. Haselnüsse
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
½ Glas Aprikosenmarmelade (225g)
Margarine zum Einfetten
1 Eigelb
2 Eßl Milch
Kartoffeln am Vortag kochen. Am nächsten Tag die Kartoffeln auf einer feinen
Reibe in eine Schüssel reiben. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen.
Auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Darein Zucker, Vanillinzucker,
Salz und Eier geben. Margarine in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Haselnüsse und
geriebene Kartoffeln drüberstreuen und alles schnell von außen nach innen zu einem glatten
Teig kneten.
Teig zugedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Hälfte des Teiges auf einem
bemehlten Backbrett ½ cm dick ausrollen (Durchmesser 30 cm). Platte wie eine Torte
in 12 Stücke schneiden. Auf jedes Stück an dem breiten Ende ½ Teelöffel Aprikosen-
marmelade setzen und den Teig zur Spitze hin zu Hörnchen aufrollen. Mit dem restlichen
Teig ebenso verfahren.
Backblech mit Margarine einfetten und die Hörnchen draufsetzen. Eigelb und Milch in
einem Becher verquirlen. Die Hörnchen damit bestreichen. Blech in den vorgeheizten
Backofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: 20 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4 oder knapp ½ große Flamme.
Ergibt ca. 35 Stück
Etwa 105 Kalorien.
21.)
Mandarinen - Quarktorte
Teig:
2 Eigelb
3 El. Warmes Wasser
1 Päckchen Vanillezucker
100 gr. Zucker
1P. Salz
2 Eiweiß
75 gr. Mehl
50 gr. Speisestärke
1 Teel. Backpulver
Bisquitteig herstellen und auf unterer Schiene bei 200° ca. 20 Min backen
Füllung:
1 D. Mandarinen
375 gr. Quark
125 gr. Zucker
Mandarinensaft
6 Blatt weiße Gelatine
3/8 l Sahne
Den Quark mit Zucker und 4 Eßl. Mandarinensaft glatt rühren. Gelatine in kaltem Mandarinensaft einweichen.
Bei geringer Hitze auflösen. Sorgfältig unter die Quarkmasse rühren .Dann die Mandarinen unterheben.
Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben.
Den fertigen Boden durchschneiden und mit der Quarkmasse füllen. Ca. 4 Std. fest werden lassen.
22.)
Schokoladen - Preißelbeertorte
Mürbeteig:
150gr. Mehl
100gr. Butter
50gr. Zucker
1 P. Salz
1 Eigelb
1 Messerspitze Backpulver
zugedeckt im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. Bei 200° 20 Min. hellbraun backen.Bisquitboden:
2 Eiweiß
2 Eigelb
100 gr. Zucker
50 gr. Mehl
50 gr. Mondamin
1 Tl. Backpulver
15 gr. Kakao ( 2 Teelöffel)
25 – 30 Min. backen bei 175°
Füllung:
1 Glas Preißelbeeren
½ L. Sahne
50 gr. Blockschokolade (raspeln)
Preißelbeeren mit Tortenguß andicken und auf den Mürbeteig geben. Eine Schicht Sahne darüber geben.
Den schwarzen Bisquitteig durchschneiden und die 1. Hälfte auf die Sahne geben. In die übrige Sahne die Schokolade geben. Diese auf den 2. Boden verteilen. Mit dem Rest die Torte verzieren. ( Oben und am Rand)Zuletzt oben mit einem Löffel Spitzen hochziehen und mit Schokoladenraspel verzieren.(darüber streuen)
23.)
Rote – Grütze – Kuchen
Teig:
3 Eier
5 Eßl. Zucker Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
1 P. Vanillezucker Mehl und Backpulver unterheben und bei 200 ° 15 Min. backen.
5 Eßl. Mehl
1 Teel. BackpulverBelag:
2 Becher Sahne
1 P. Sahnesteif schlagen
1 Becher Schmand
1 Becher Creme Fraiche
7 Eßl. Gelierzucker
1 Eßl. Zitronensaft dazugeben
Die Masse auf dem Teig verteilen und 24-48 Stunden kalt stellen. Dann 1 Glas Rote Grütze dazugeben.
Falls die Rote Grütze zu flüssig ist, muß sie etwas angedickt werden, z.B. mit Gelantine.
24.)
Feiner Kirschkuchen
200 gr. Mehl
125 gr. Butter Mürbeteig herstellen, 2 Böden abbacken, ca. 15 Min. bei 175 ° backen.
1 Ei Nach dem Backen einen Boden zerbröseln.
100 gr. Zucker
1 Teel. Backpulver
1-2 Eßl. Butter Die Kuchenkrümel mit Butter, Zucker und Mandelblättchen anrösten.
1 Eßl. Zucker
1 Tüte Mandelblättchen
1 ½ Glas Sauerkirschen Die Sauerkirschen abtropfen lassen, den Saft zum Kochen bringen mit
2 T. Tortenguß rot Tortenguß andicken, Kirschen dazugeben, abkühlen lassen.
2 Becher Sahne
2 T. Vanillezucker
2 T. Sahnesteif steif schlagen
Mürbeteig auf eine Platte legen und mit einem Rand umstellen, die Schichten im Wechsel auf den Boden
füllen: Kirschen, Sahne, die Hälfte der Krümel, Kirschen, Sahne, Krümel.
25.)
Rüblitorte
Zutaten:
4 Eier getrennt
50 gr. Fruchtzucker
1 Eßl. Süßstoff
Schale und Saft einer Zitrone
200 gr. gem. Haselnüsse
200 gr. grob geraffelte Möhren
50 gr. Mehl
1 Teel. Backpulver
½ Teel. ZimtZubereitung:
Eigelb mit Fruchtzucker, Süßstoff und Zitronensaft/Schale gut verrühren. Haselnüsse, Möhren, Mehl und Backpulver gut darunter mischen. Zuletzt steif geschlagenes Eiweiß darunter heben. Eine Backform mit Papier auslegen, Teig hineingeben. Bei 180° 40-50 Min. backen.
Nährwertgehalt für ganzes Rezept: 60 gr. Eiweiß, 148 gr. Fett, 118 gr. Kohlenhydrate, 2046 kcal, 7 ½ BE
26.)
Zimt – Früchte – Kuchen
2 ½ Tassen Mehl
½ P. Backpulver
1 ½ Tassen Zucker
1 P. Vanillezucker
½ Teel. Zimt
1 Tasse Öl
4 Eier
1 Tasse gem. Nüsse
1 Tasse Sauerkirschen
3 mittelgroße Äpfel
60 – 75 Min. bei 180°
27.)
Quark – Öl – Teig z.B. für Pflaumenkuchen auf dem Blech