HomeRezepteHaustiere
 


1.)

Krümelkuchen mit Stachelbeeren        

Teig:

125gr. Butter

100gr. Zucker

250gr. Mehl

1 Ei

2 T. Vanillezucker

3 Teel. Backpulver

2 Böden backen bei 200° (Die Böden mit Papier backen)

Füllung:  1 Glas Stachelbeeren mit Vanillepudding andicken und kaltstellen

Einen Boden in die Form geben und die Stachelbeeren darauf verteilen. Den 2. Boden krümeln, 2/3 der Krümel mit ¼ l. Sahne mischen und auf die Stachelbeeren geben.
Noch ¼ l. Sahne schlagen und auf die Krümelsahnemasse geben.
Als letztes den Rest der Krümel auf die Torte geben.
 
2.)

Quark – Heidelbeer – Torte 

½ l. Sahne

1 P. Vanillezucker

1 P. Gelantine

1 P. Tortenguß

1 Glas Heidelbeeren

500 gr. Quark

Zucker nach Bedarf

2 Eier

50 gr. Speisestärke

50 gr. Mehl

½ Teel. Backpulver

100 gr. Zucker

½ P. Vanillezucker

1 Glas Heidelbeeren ( ein paar Heidelbeeren zum Verzieren zurücklegen), Quark, Zucker, ¼ l. Heidelbeersaft mit Tortenguß kochen, abkühlen lassen und zum Quark geben. 2 P. Gelantine auflösen, aufkochen und unter die Quarkmasse geben. Die Sahne schlagen, Vanillezucker dazugeben und unter die Quarkmasse heben.

3.)

Schmand – Torte 

Teig:

75 gr. Butter

75 gr. Zucker

150 gr.Mehl

1 Ei

1 P. Vanillezucker

1 Teel. Backpulver

Mürbeteig herstellen und 1 Std. kaltstellen

Füllung:

4 Becher Schmand

aus ½ l. Milch , 200 gr. Zucker, 2 P. Puddingpulver einen Pudding kochen

2 Dosen Mandarinen

In die heiße Masse nach und nach den Schmand unterheben und gut durchrühren. Dann die Mandarinen dazugeben. Die Masse etwas abkühlen lassen und auf den Mürbeteig geben.
Den Mürbeteig in einer 26 cm Form backen. 2/3 für den Boden, 1/3 für den Rand.
Bei 175° ca. 80 Min. backen.
Den Kuchen 1 Tag kalt stellen. Den Tortenrand dran lassen.
Aus dem Mandarinensaft einen Tortenguß bereiten und über den Kuchen geben.

4.)

Apfelkuchen mit Biskuitguß  

250 gr. Mehl

1 Teel. Backpulver

75 gr. Zucker

1 P. Vanillezucker

1 Ei

100 gr. Margarine

Mürbeteig herstellen, eine gefettete Springform damit auslegen und einen 3 cm hohen Rand formen.
1 Kg, Äpfel - schälen und in Spalten schneiden, auf den Teig geben mit 50 gr. geh. Mandeln
und 50 gr. Rosinen bestreuen.

Den Kuchen bei 175 Grad ca. 25min. vorbacken.

2 Eier

50 gr. Zucker

2 Eßl. Wasser

50 gr. Mehl

1 Msp. Backpulver

Biskuitteig herstellen, auf die Äpfel geben und weitere 15 min. backen.

5.)

Obst-Krümmelkuchen 

5o gr. Mondamin

200 gr. Mehl

½ Teel. Backpulver

1 Eigelb

150 gr. Zucker

150 gr. Margarine

500 gr. Obst

Alles miteinander verkneten (Knethaken), bis sich Streußel ergeben. Dann ¾ der Streußel auf den Boden einer gefetteten Form drücken. Das Obst darüber geben (Pflaumen, Äpfel usw. )

1 P. Vanillezucker darüber streuen und den Rest Streußel darüber.

200 – 225° im vorgeheizten Backofen

25 – 30 Min. backen

6.)

Cappuchino – Torte

Teig:

4 Eier

140 gr. Mehl

1 Teel. Backpulver

50 gr. geriebene Blockschokolade

3 fein zerbröselte Zwiebäcke

100 gr. gem. Mandeln

20 – 30 Min. backen bei 180°

2 Becher Sahne

2 T. Sahnesteif

6 Teel. Cappuchino

Den Boden durchschneiden, 2/3 für den unteren Boden 1/3 zerbröseln.
Die Sahnemasse auf den Boden streichen, die zerbröselte Masse oben drauf.

Zur Info !!
Dieses Rezept ist für eine 26 Form, bei einer 28 Form nimmt man 3 Becher Sahne, 3 T. Sahnesteif und 9 Teel. Cappuchino.

7.)

Mandarinen – Torte mit Quickpulver

Teig:

2 Eigelb

3 Eßl. Warmes Wasser

1 P. Vanillezucker

100 gr. Zucker

1 P. Salz

2 Eiweiß

75 gr. Mehl

50 gr. Speisestärke

1 Teel. Backpulver

Bisquitteig herstellen und auf unterer Schiene bei 200 ° ca. 20. Min. backen.

Belag:

1 Becher Schmand

2 Becher Sahne

2 T. Sahnesteif

50 gr. C-Frisch Orange ( ½ Tüte)

50 gr. weiße Schokoraspeln

Alles verrühren, auf den Boden geben und anschließend Schokoraspel darauf verteilen

Zur Info !!                                                                                                           Der Kuchen schmeckt besser, wenn er mindestens 1 Tag vorher gemacht wird, besser 2 Tage.

8.)

Johannesbeer-Baiser-Torte 

125 gr. Butter

100 gr. Zucker

4 Eigelb

150 gr. Mehl

2 Teel. Backpulver

1 Eßl. Milch

4 Eiweiß

150 gr. Zucker

100 gr. Mandeln gehobelt

500 gr Johannesbeeren

400ml Sahne

Rührteig herstellen, die Hälfte des Teiges in eine Springform ( 26 ) füllen und glattstreichen.
Die Springform mit Pergamentpapier auslegen.
Eiweiß und Zucker schlagen und die Hälfte der Eiweißmasse auf den 1. Rührteig streichen und 50 gr. Mandeln darüber streuen. Den 2. Boden genauso backen.

Backzeit: ca. 20 – 25 Min. bei 200 Grad.

Füllung:

500 gr. Johannesbeeren ( tiefgefroren oder frisch ) mit 2 Päckchen Tortenguß rot andicken.
Die Masse abkühlen lassen und auf den 1. Boden geben, ca. 400 ml darüberstreichen.
Den 2. Boden in 12 Stücke schneiden und auf die Sahne legen.
Mit Puderzucker bestreuen. ( Zum Durchschneiden nimmt man den besseren Boden.)

9.)

Nussecken

Teig:

300 gr. Mehl

1 TL. Backpulver

130 gr. Zucker

1 P Vanillinzucker

1-2 Eier

130 gr. kalte Margarine

Aprikosenmarmelade

Mürbeteig herstellen, ausrollen und mit Marmelade dünn bestreichen

Belag:

200 gr. Margarine

200 gr. Zucker

2 P. Vanillinzucker

4 Eßl. Wasser

200 gr. gem. Haselnüsse

200 gr. gehackte Haselnüsse

Margarine, Zucker und Vanillinzucker langsam erwärmen und zerlassen, den Rest unterrühren, etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Bei 160 (Umluft) – 175° 20 – 30 Min. backen.

Anschließend in Ecken schneiden und mit Kuvertüre bestreichen. 

10.)

Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten:

500 gr. Mehl

250 gr. Zucker

2 Tl. Backpulver

1 P. Vanillinzucker

250 gr. kalte Margarine

2 Eier

Von den Zutaten einen Knetteig herstellen, knapp die Hälfte auf ein gefettetes Backblech geben, den Rest kaltstellen.
4-5 Äpfel in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Zucker-Zimt-Gemisch darüber streuen.
Nach Geschmack Rosinen und/oder gehackte Mandeln auf den Äpfeln verteilen.
Den restlichen Knetteig zwischen Folie ausrollen und als Deckel über die Äpfel legen.

Bei 175° ca. 30 Min auf mittlerer Schiene backen.

Kurz auskühlen lassen und dann mit Zuckerguß aus ca. 150 gr. Puderzucker + Zitronensaft bestreichen oder beträufeln.

11.)

4 – Tage – Kuchen (Zitronensahnetorte)

Teig:

300 gr. Margarine

300 gr. Zucker

4 Eier

2 P. Vanillezucker

300 gr. Mehl

2 ½ Teel. Backpulver

1 Eßl. Kakao

Füllung:

¾ l Sahne

5 Eßl. Zitronensaft

Guß:

250 gr. Puderzucker

Zitronensaft

Den Teig teilen, unter eine Hälfte Kakao rühren. Von jedem Teig 2 Böden backen, insgesamt 4 Böden

20 Min. 170°

Die Sahne steif schlagen, 5 Eßl. Zitronensaft unterrühren, 3 Böden bestreichen und abwechselnd zusammensetzen.

250 gr. Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren und auf den oberen Boden geben.

Mindestens 4 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.

12.)

3 – Tage – Kuchen

Teig:

200 gr. Margarine

280 gr. Zucker

4 Eier

200 gr. Mehl

2 Teel. Backpulver

2 Eßl. Kakao

Füllung:

2 Becher Sahne

2 Becher Schmand

Vanillezucker nach Geschmack

Guß:

125 gr. Puderzucker

Rum

Kakao zum Bestäuben

Aus Margarine, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver einen Rührteig herstellen. 1/3 des Teiges backen bei 160 ° 20 Min.
Restlichen Teig mit Kakao verrühren und ebenfalls backen bei 160 ° 30 Min.
Den dunklen Boden durchschneiden. Jeden Boden mit ca. 2 cl. Rum beträufeln und mit der Füllung bestreichen. Dunkler Boden, heller Boden, dunkler Boden. Als letztes den Guß zubereiten und auf den letzten Boden verteilen.
Kuchen mindestens 3 Tage durchziehen lassen – vor dem Servieren dünn mit Kakao bestäuben.

13.)

Aprikosenkuchen

300 gr. Mehl

3 Teel. Backpulver

200 gr. Zucker                Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen.
                                        Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.
1 P. Vanillezucker 

1 Prise Salz

150 gr. Margarine

6 Eier

6 Eßl. Sahne

2 Dosen Aprikosen.            Die abgetropften Aprikosenhälften mit der runden Seite nach                                            unten auf den Teig legen. Bei 200 °  25 - 30 Min. 60 gr.Margarine

70 gr. Zucker                   Die restlichen Zutaten im Topf erhitzen, auf dem -                                      Kuchen verteilen und nochmals 10 Min. backen

2 Eßl. Sahne

100 gr. Mandelblättchen

14.)

Schwedischer Apfelbiskuit

125 gr. Margarine
 
1/8 l. Milch                          

4 Eier

300 gr. Zucker

300 gr. Mehl

3 gestr. Tl. Backpulver

1 Kg säuerliche Äpfel

40 gr. gehackte Mandeln 

100 gr. Zucker

2 Teel. Zimt

Margarine mit Milch zum Kochen bringen. Eier und Zucker schaumig schlagen, heiße Milch unterrühren. Mehl und Backpulver gemischt unterrühren. Teig auf ein Backblech streichen. Äpfel in feine Scheiben schneiden und auf den Teig legen. Mandeln, Zucker und Zimt vermischen und darüber streuen. Bei 200 °, 30 - 35 Min. backen und 5 - 10 Min. auf 0 °

15.)

Quark-Krümelkuchen

200 gr. Margarine

500 gr. Mehl

½ P. Backpulver

2 P. Vanillezucker

225 gr. Zucker

1 Ei

225 gr. Zucker

4 Eier

1 kg Quark

1 Fl. Bittermandelaroma

1 P. Vanillepudding

1 Glas entsteinte Sauerkirschen

Fett schmelzen und mit den übrigen Zutaten zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf ein gefettetes Backblech geben und zu einem Boden festdrücken. Quarkmasse auf den Teigboden streichen, darauf die abgetropften Kirschen und darüber die restlichen Streusel geben. Bei 180 °, 30 - 35 Min. backen (ganz oben) und 5 Min. auf 0 °

16.)

Birnentorte

3 Eier

200 gr. Zucker Eier und Zucker schlagen

1 P. Vanillezucker

100 gr. Margarine

100 gr. gem. Haselnüsse

1 Teel. Backpulver

2 Eßl. Mehl zugeben und backen bei 175 ° va. 25 – 30 Min

2 Eßl. Kakao

2 kl. Dosen Williams Christ Birnen in Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen

4 – 5 Eßl. Eierlikör übergießen

2 Becher Sahne

1 P. Sahnesteif

1 P. Vanillezucker schlagen und auf den Eierlikör streichen

50 gr. Mandelsplitter mit Butter und 1 Teel. Zucker in der Pfanne rösten, abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen.

Kuchen in Stücke schneiden.

Zum Schluß 1 P. Vollmilch Fettglasur oder dunkle Kuvertüre erwärmen und auf dem Kuchen verteilen.

17.)

Birnentorte

Teig:

100 gr. Mehl

100 gr. Butter

100 gr. Zucker

100 gr. Mandelblättchen

1 Teel. Backpulver

Form mit Papier auslegen, krümeligen Teig reindrücken und 20 – 30 Min. bei 160-180 ° backen.

1 gr. Dose William-Christ-Birnen

¼ l. Weißwein

1 P. Vanillepudding

2 Becher Sahne

Eierlikör

Schokoraspel

¼ l. Weißwein mit ¼. L. Birnensaft und 1 P. Vanillepudding kochen.

Die Birnen durchschneiden und auf dem Boden verteilen, darauf die abgekühlte Puddingmasse geben und kalt werden lassen.

Anschließend die Sahne schlagen, obendrauf und rundherum verteilen .

Als letztes Eierlikör und Schokoraspel draufgeben.


18.)

Erdbeer – Baiser – Torte

Teig:100 gr. weiche Butter

100 gr. Zucker

1 Prise Salz

1 P. Vanillezucker

4 Eigelb

3 Eßl. Milch

125 gr. Mehl

1 Teel. BackpulverBaiser:

4 Eiweiß

100 gr. ZuckerFüllung:

200 gr. Philadelhia Frischkäse

1 Tasse Puderzucker

Saft einer Limette oder Zitrone

¼ l. Sahne

500 gr. frische ErdbeerenGarnieren:

125 ml. Sahne

50 gr. geröstete Mandelblättchen

Aus den Zutaten einen Teig herstellen, 10 Min. bei 200° backen. Inzwischen Eiweiß mit Zucker steif schlagen.

Boden aus dem Backofen nehmen und Eischnee darauf verteilen. Wieder in den Backofen schieben und weitere

30 Min. backen bei 175°, abkühlen lassen, aus der Form nehmen und möglichst über Nacht stehen lassen.

Für die Füllung Frischkäse mit Puderzucker und Limetten- oder Zitronensaft schaumig rühren. Sahne steif schlagen, darunter ziehen, Erdbeeren waschen, kleinschneiden und unter die Käsecreme geben. (6 gleich große

Erdbeeren halbieren und zum Garnieren zurückbehalten.

Tortenboden einmal durchschneiden, Creme auf die untere Hälfte geben, glatt streichen, Boden mit der Baiserdecke darauf setzen. Sahne steif schlagen, mit der Hälfte den Tortenrand bestreichen. Mandelblättchen

mit dem Tortenspachtel am Rand hochziehen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

Tortenoberfläche mit einem Kranz aus 12 Sahnetupfen und je einer halben Erdbeere garnieren. 

19.)

Erdbeertorte mit Windbeuteln

1 Tortenboden siehe Mandarinen-Quarktorte Stroer

½ l. Sahne (Die Sahne schlagen, eine dünne Schicht Sahne auf dem Boden verteilen.)

1 P. Miniwindbeutel (Die Windbeutel darauf setzen und in die Lücken das Obst geben.)

500 – 600 gr. Erdbeeren (Das Obst mit Tortenguß bestreichen. Die restliche Sahne darüber geben und 1 P. Tortenguß rot. dünn Kakao daraufsieben)

20.)

Kartoffelhörnchen

Für die Kartoffeln:

250g Kartoffeln, Salz.

Für den Teig:

300g Mehl,

1 Päckchen Backpulver

100g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

1 Prise Salz

2 Eier

75g Margarine

75g geriebene oder gem. Haselnüsse

Außerdem:

Mehl zum Ausrollen

½ Glas Aprikosenmarmelade (225g)

Margarine zum Einfetten

1 Eigelb

2 Eßl Milch

Kartoffeln am Vortag kochen. Am nächsten Tag die Kartoffeln auf einer feinen

Reibe in eine Schüssel reiben. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen.

Auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Darein Zucker, Vanillinzucker,

Salz und Eier geben. Margarine in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Haselnüsse und

geriebene Kartoffeln drüberstreuen und alles schnell von außen nach innen zu einem glatten

Teig kneten.

Teig zugedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Hälfte des Teiges auf einem

bemehlten Backbrett ½ cm dick ausrollen (Durchmesser 30 cm). Platte wie eine Torte

in 12 Stücke schneiden. Auf jedes Stück an dem breiten Ende ½ Teelöffel Aprikosen-

marmelade setzen und den Teig zur Spitze hin zu Hörnchen aufrollen. Mit dem restlichen

Teig ebenso verfahren.

Backblech mit Margarine einfetten und die Hörnchen draufsetzen. Eigelb und Milch in

einem Becher verquirlen. Die Hörnchen damit bestreichen. Blech in den vorgeheizten

Backofen auf die mittlere Schiene schieben.

Backzeit: 20 Minuten

Elektroherd: 200 Grad

Gasherd: Stufe 4 oder knapp ½ große Flamme.

Ergibt ca. 35 Stück

Etwa 105 Kalorien.

21.)

Mandarinen - Quarktorte

Teig:

2 Eigelb

3 El. Warmes Wasser

1 Päckchen Vanillezucker

100 gr. Zucker

1P. Salz

2 Eiweiß

75 gr. Mehl

50 gr. Speisestärke

1 Teel. Backpulver

Bisquitteig herstellen und auf unterer Schiene bei 200° ca. 20 Min backen

Füllung:

1 D. Mandarinen

375 gr. Quark

125 gr. Zucker

Mandarinensaft

6 Blatt weiße Gelatine

3/8 l Sahne

Den Quark mit Zucker und 4 Eßl. Mandarinensaft glatt rühren. Gelatine in kaltem Mandarinensaft einweichen.

Bei geringer Hitze auflösen. Sorgfältig unter die Quarkmasse rühren .Dann die Mandarinen unterheben.

Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben.

Den fertigen Boden durchschneiden und mit der Quarkmasse füllen. Ca. 4 Std. fest werden lassen.

22.)

Schokoladen - Preißelbeertorte

Mürbeteig:

150gr. Mehl

100gr. Butter

50gr. Zucker

1 P. Salz

1 Eigelb

1 Messerspitze Backpulver

zugedeckt im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. Bei 200° 20 Min. hellbraun backen.Bisquitboden:

2 Eiweiß

2 Eigelb

100 gr. Zucker

50 gr. Mehl

50 gr. Mondamin

1 Tl. Backpulver

15 gr. Kakao ( 2 Teelöffel)

25 – 30 Min. backen bei 175°

Füllung:

1 Glas Preißelbeeren

½ L. Sahne

50 gr. Blockschokolade (raspeln)

Preißelbeeren mit Tortenguß andicken und auf den Mürbeteig geben. Eine Schicht Sahne darüber geben.

Den schwarzen Bisquitteig durchschneiden und die 1. Hälfte auf die Sahne geben. In die übrige Sahne die Schokolade geben. Diese auf den 2. Boden verteilen. Mit dem Rest die Torte verzieren. ( Oben und am Rand)Zuletzt oben mit einem Löffel Spitzen hochziehen und mit Schokoladenraspel verzieren.(darüber streuen)

23.)

Rote – Grütze – Kuchen

Teig:

3 Eier

5 Eßl. Zucker Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

1 P. Vanillezucker Mehl und Backpulver unterheben und bei 200 ° 15 Min. backen.

5 Eßl. Mehl

1 Teel. BackpulverBelag:

2 Becher Sahne

1 P. Sahnesteif schlagen

1 Becher Schmand

1 Becher Creme Fraiche

7 Eßl. Gelierzucker

1 Eßl. Zitronensaft dazugeben

Die Masse auf dem Teig verteilen und 24-48 Stunden kalt stellen. Dann 1 Glas Rote Grütze dazugeben.

Falls die Rote Grütze zu flüssig ist, muß sie etwas angedickt werden, z.B. mit Gelantine.

24.)

Feiner Kirschkuchen

200 gr. Mehl

125 gr. Butter Mürbeteig herstellen, 2 Böden abbacken, ca. 15 Min. bei 175 ° backen.

1 Ei Nach dem Backen einen Boden zerbröseln.

100 gr. Zucker

1 Teel. Backpulver

1-2 Eßl. Butter Die Kuchenkrümel mit Butter, Zucker und Mandelblättchen anrösten.

1 Eßl. Zucker

1 Tüte Mandelblättchen

1 ½ Glas Sauerkirschen Die Sauerkirschen abtropfen lassen, den Saft zum Kochen bringen mit

2 T. Tortenguß rot Tortenguß andicken, Kirschen dazugeben, abkühlen lassen.

2 Becher Sahne

2 T. Vanillezucker

2 T. Sahnesteif steif schlagen

Mürbeteig auf eine Platte legen und mit einem Rand umstellen, die Schichten im Wechsel auf den Boden

füllen: Kirschen, Sahne, die Hälfte der Krümel, Kirschen, Sahne, Krümel.

25.)

Rüblitorte 

Zutaten:

4 Eier getrennt

50 gr. Fruchtzucker

1 Eßl. Süßstoff

Schale und Saft einer Zitrone

200 gr. gem. Haselnüsse

200 gr. grob geraffelte Möhren

50 gr. Mehl

1 Teel. Backpulver

½ Teel. ZimtZubereitung:

Eigelb mit Fruchtzucker, Süßstoff und Zitronensaft/Schale gut verrühren. Haselnüsse, Möhren, Mehl und Backpulver gut darunter mischen. Zuletzt steif geschlagenes Eiweiß darunter heben. Eine Backform mit Papier auslegen, Teig hineingeben. Bei 180° 40-50 Min. backen.

Nährwertgehalt für ganzes Rezept: 60 gr. Eiweiß, 148 gr. Fett, 118 gr. Kohlenhydrate, 2046 kcal, 7 ½ BE

26.)

Zimt – Früchte – Kuchen

2 ½ Tassen Mehl

½ P. Backpulver

1 ½ Tassen Zucker

1 P. Vanillezucker

½ Teel. Zimt

1 Tasse Öl

4 Eier

1 Tasse gem. Nüsse

1 Tasse Sauerkirschen

3 mittelgroße Äpfel

60 – 75 Min. bei 180°

27.)

Quark – Öl – Teig z.B. für Pflaumenkuchen auf dem Blech

 
400 gr. Mehl

1 P. Backpulver

1 P. Vanillezucker

200 gr. Quark

10 Eßl. Öl

10 Eßl. Milch

2 kleine Eier

175° 45 Min. backen

 

 

 
Top